Sondrio , 08 gennaio 2017   |  

Made in Italy record export alimentare nel 2016

Record storico per il valore delle esportazioni di prodotti agroalimentari italiani che nel 2016 ha raggiunto il massimo

MadeInTalyExport

Record storico per il valore delle esportazioni di prodotti agroalimentari italiani che nel 2016 ha raggiunto il massimo di sempre, arrivando a quota 38 miliardi di euro, grazie a una crescita del 3 per cento. E’ quanto emerge da una proiezione ella Coldiretti sulla base delle dei dati Istat relativi al commercio estero nei primi nove mesi del 2016.

Quasi i tre quarti delle esportazioni  interessano i Paesi dell’Unione Europea con il mercato comunitario che aumenta il proprio peso grazie a un incremento del 4 per cento, ma il Made in Italy a tavola continua a crescere su tutti i principali mercati, dal Nordamerica all’Asia fino all’Oceania. Solo in Russia l’export continua a soffrire pesantemente gli effetti dell'embargo.

Tra i principali settori dell’export tricolore – stima la Coldiretti - il prodotto più acquistato all’estero si conferma il vino (per un valore di 5,6 miliardi e una crescita del 3 per cento) davanti all’ortofrutta fresca (5 miliardi e +4 per cento), ai formaggi (2,4 miliardi e +7 per cento) e all’olio che fa segnare un +6 per cento. Balzo in avanti anche dai salumi, con un +8 per cento.

Analizzando le performance dei prodotti nei singoli Stati si scoprono aspetti sorprendenti a partire del successo del vino tricolore in casa degli altri principali produttori, con gli acquisti che crescono in Francia (+5 per cento), Stati Uniti (+3 per cento), Australia (+14 per cento) e Spagna (+1 per cento). Ma va sottolineato che nel Paese transalpino, patria dello Champagne, lo spumante tricolore fa addirittura segnare un incremento in doppia cifra, pari al +57 per cento. Oltre al vino, i francesi gradiscono anche il formaggio italiano, le cui vendite sono cresciute dell’8 per cento, ma i latticini nostrani vanno forte anche in Cina (+34 per cento). Nel gigante asiatico, che alcuni  vorrebbero come inventore degli spaghetti, trionfa anche la pasta che registra un +16 per cento.

Ottimi risultati anche dalla birra che conferma la crescita nei paesi nordici, dalla Germania (+6 per cento), alla Svezia (+7 per cento), fino ai pub della Gran Bretagna (+3 per cento), con un vero e proprio exploit nell’Irlanda della Guinness (+31 per cento). Bene anche salumi e prosciutti che spopolano in terre di salsicce come la Germania (+9 per cento) e di hamburger come gli Stati Uniti (+19 per cento), in quest’ultimo caso grazie anche al superamento del blocco durato 15 anni delle esportazioni nazionali in Usa.

“Il record fatto segnare sulle tavole straniere è significativo delle grandi potenzialità che ha l’agroalimentare italiano che traina la ripresa dell’intero Made in Italy”, ha affermato il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo nel sottolineare che “l'andamento sui mercati internazionali potrebbe ulteriormente migliorare da una piu’ efficace tutela nei confronti della “agropirateria” internazionale che fattura oltre 60 miliardi di euro utilizzando impropriamente parole, colori, località, immagini, denominazioni e ricette che si richiamano all'Italia per prodotti taroccati che non hanno nulla a che fare con la realtà nazionale. All'estero - afferma Moncalvo - sono falsi due prodotti alimentari di tipo italiano su tre”.

Appuntamenti

Ritrovaci su Facebook

Caleidoscopio

25 Febbraio 1707 a Venezia nasce Carlo Osvaldo Goldoni (muore a Parigi il 6 Febbraio 1793), drammaturgo, scrittore e librettista italiano.

Social

newFB newTwitter