Bormio , 21 gennaio 2017   |  

4 Ristoranti: Alessandro Borghese in Valtellina per la cucina di bosco

Nella nona puntata dello show cooking l'attenzione è rivolta al mondo di piccole e grandi prelibatezze frutto di una storia gastronomica antica e naturale

cq5dam.web.738.462

Burro, formaggi, patate e carne rossa: gli ingredienti base della cucina della Valtellina sembrano semplici, ma i piatti che ne derivano soddisfano anche il palato più raffinato. Come quello di Alessandro Borghese, che nella nona puntata di 4 Ristoranti, in onda martedì 24 gennaio, visita i locali della provincia di Sondrio alla ricerca dello spirito autentico della gastronomia locale, che offre ai visitatori i prodotti migliori e più genuini dei suoi boschi.

Come tutte le tradizioni culinarie delle regioni montane, la cucina valtellinese prevede ricette molto caloriche, con piatti fumanti che aiutano a combattere il freddo dei mesi invernali. Non è un caso se la Valtellina a tavola è associata soprattutto ai pizzoccheri, pasta lunga di grano saraceno ricca di burro, verza e formaggio filante. Accanto al cavallo di battaglia della cucina valtellinese ci sono molte ricette interessanti, da “sciatt” e “chiscioi”, frittelle con cuore di formaggio d’alpeggio fuso, agli straordinari dolci “curnat” e “pan di fich”.

Oltre che sui piatti tradizionali, i ristoratori che Alessandro Borghese incontra si sfidano sulle portate della “cucina di bosco” valtellinese. Dai funghi alle more, dal ginepro ai lamponi, fino ad arrivare ai gamberi di fiume, i territori della provincia di Sondrio offrono ricchezze impensabili. Oltre naturalmente alla selvaggina, che da queste parti non è un problema trovare in grandi quantità: la carne di cervi, lepri e caprioli abbonda sulle tavole valtellinesi e i cuochi locali si ingegnano per proporla, è proprio il caso di dirlo, in tutte le salse. Tra Livigno e Bormio, Borghese e i suoi ospiti durante 4 Ristoranti possono gustare senza sosta secondi e primi di carne, in un tour di delizie che riescono a far dimenticare le rigide temperature alpine.

 

Appuntamenti

Ritrovaci su Facebook

Caleidoscopio

18 Ottobre 202 a.C. battaglia di Zama. Scipione l'Africano sconfigge Annibale, assicurando la vittoria alla Repubblica romana

Social

newFB newTwitter