Bormio , 21 gennaio 2017   |  

4 Ristoranti: Alessandro Borghese in Valtellina per la cucina di bosco

Nella nona puntata dello show cooking l'attenzione è rivolta al mondo di piccole e grandi prelibatezze frutto di una storia gastronomica antica e naturale

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Burro, formaggi, patate e carne rossa: gli ingredienti base della cucina della Valtellina sembrano semplici, ma i piatti che ne derivano soddisfano anche il palato più raffinato. Come quello di Alessandro Borghese, che nella nona puntata di 4 Ristoranti, in onda martedì 24 gennaio, visita i locali della provincia di Sondrio alla ricerca dello spirito autentico della gastronomia locale, che offre ai visitatori i prodotti migliori e più genuini dei suoi boschi.

Come tutte le tradizioni culinarie delle regioni montane, la cucina valtellinese prevede ricette molto caloriche, con piatti fumanti che aiutano a combattere il freddo dei mesi invernali. Non è un caso se la Valtellina a tavola è associata soprattutto ai pizzoccheri, pasta lunga di grano saraceno ricca di burro, verza e formaggio filante. Accanto al cavallo di battaglia della cucina valtellinese ci sono molte ricette interessanti, da “sciatt” e “chiscioi”, frittelle con cuore di formaggio d’alpeggio fuso, agli straordinari dolci “curnat” e “pan di fich”.

Oltre che sui piatti tradizionali, i ristoratori che Alessandro Borghese incontra si sfidano sulle portate della “cucina di bosco” valtellinese. Dai funghi alle more, dal ginepro ai lamponi, fino ad arrivare ai gamberi di fiume, i territori della provincia di Sondrio offrono ricchezze impensabili. Oltre naturalmente alla selvaggina, che da queste parti non è un problema trovare in grandi quantità: la carne di cervi, lepri e caprioli abbonda sulle tavole valtellinesi e i cuochi locali si ingegnano per proporla, è proprio il caso di dirlo, in tutte le salse. Tra Livigno e Bormio, Borghese e i suoi ospiti durante 4 Ristoranti possono gustare senza sosta secondi e primi di carne, in un tour di delizie che riescono a far dimenticare le rigide temperature alpine.

 

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