Gastronomia sostenibile, spesa contadina per due consumatori su tre

Quasi due consumatori italiani su tre (64%) hanno fatto la spesa almeno una volta nel 2024 in un mercato contadino, con la vendita diretta dall’agricoltore che rappresenta la prima garanzia sulla sostenibilità di quanto si porta in tavola. Lo conferma un’analisi Coldiretti su dati Noto Sondaggi, mentre a Sondrio il quadro è ancora più ampio e radicato, con la consolidata abitudine a recarsi, oltreché presso i Mercati di Campagna Amica, anche direttamente presso i punti vendita delle aziende agricole, considerate come golosi presidi sul territorio.

Fare la spesa a chilometri zero in filiere corte – spiega Coldiretti Sondrio – con l’acquisto di prodotti locali taglia del 60% lo spreco alimentare rispetto ai sistemi alimentari tradizionali, secondo una analisi della Coldiretti sulla base dello studio Ispra. Ma la vendita diretta dal contadino consente anche di abbattere le migliaia di chilometri che frutta e verdura stranieri percorrono in media prima di giungere sulle tavole, tutelando così l’ambiente con la riduzione delle emissioni in atmosfera dovute alla combustione di benzina e gasolio.

Un’opportunità resa possibile – ricorda la Coldiretti – dalla presenza in Italia della più estesa rete organizzata di mercati contadini con 15mila agricoltori coinvolti in circa 1.200 farmers market di Campagna Amica. I mercati dei contadini non sono solo un luogo di commercio, ma negli anni  sono diventati dei veri e propri “laboratori”, centri di divulgazione del prodotto e,  attraverso il contatto stretto con i consumatori, hanno favorito la diffusione di una corretta cultura alimentare fondata su qualità, sicurezza, legame col territorio e rispetto dei principi della Dieta Mediterranea, oggi messa a rischio dalla diffusione di sistemi ingannevoli come il Nutriscore che bocciano le eccellenze del made in Italy a tavola.

I mercati contadini rappresentano la vetrina di un’agricoltura italiana che è oggi la più green d’Europa con 5450 specialità ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni censite dalle Regioni, 325 specialità Dop/Igp riconosciute a livello comunitario e 415 vini Doc/Docg, la leadership nel biologico con circa 86mila aziende agricole biologiche e una percentuale di appena lo 0,5%  di prodotti agroalimentari nazionali con residui chimici irregolari, 5 volte in meno dei prodotti di importazione, il cui tasso di non conformità in media è pari a 2,6% secondo elaborazioni Coldiretti su dati Efsa. A Sondrio, i Mercati Agricoli di Campagna Amica si tengono con cadenza settimanale – orario mattutino – a Morbegno (ogni giovedì in via V Alpini), Tirano (ogni giovedì in viale Cappuccini/piazza delle Torri), Bormio (ogni due domeniche in piazza Cavour). Nella città capoluogo, Sondrio, l’appuntamento è ogni venerdì in piazza Cavour e il sabato presso il mercato coperto di Piazzale Bertacchi.

didascalia: immagine di repertorio

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